Кейс №2: В ТОП Яндекс за 100 рублей и три дня

905
6 марта 2018
Все думали, что время накруток для вывода запросов в ТОП Яндекса прошло, но один из наших рекламодателей успешно опровергнул это. Публикуем кейс по продвижению поискового запроса в ТОП Яндекса за 3 дня и всего за 100 рублей. Стилистика и орфография автора сохранены.



Привет всем SEO специалистам, которые ломают копья в бессильных попытках победить суровые алгоритмы Яндекса. Меня зовут Игорь, я занимаюсь продвижением сайтов, их оптимизацией, а иногда и разработкой.

Вы все знаете, что в последние годы Яндекс стал чрезвычайно внимательно относиться к качеству сайтов, которые можно увидеть в органической выдаче на ТОПовых позициях. Я обеими руками его в этом поддерживаю, считаю, что пользователям действительно нужно предоставлять качественную услугу поиска информации. Но вместе с тем, Яндекс стал очень сильно злоупотреблять рекламой — 4 места в выдаче он отдает за деньги. На принципах формирования рекламной выдачи я не буду останавливаться, кому интересно — гугл в помощь =)).

В связи с этим CTR первого места в органической выдаче по некоторым сегментам запросов опустился уже ниже 20%. В моем портфеле есть сайты, которые стабильно занимают ТОП-1 по ВЧ запросам, при этом соотношение показов и переходов едва достигает 15-20% в "хорошую погоду". Я считаю, что нужно данную ситуацию бороть в пользу вебмастеров, поэтому и решил написать данный кейс. Да простит меня Платоша Щукин…

Предыстория

Есть сайт московской компании, которая занимается тем, что ремонтирует окна. Представили градус конкуренции? Вот-вот… Пластиковые, деревянные, алюминиевые — устраняет любую поломку, от сезонной профилактики, до ремонта и замены створок и больших работ по витринному остеклению офисных зданий. В общем — все серьезно. Есть сайт компании (не буду тут адрес публиковать — вдруг Платоны прочитают и забанят), который работает уже более 7 лет и продвигается моими силами второй год.



Качественный сайт, домен с хорошей историей, все внутри оптимизировано и покупались качественные ссылки и соц. сети есть. Облюбленный со всех сторон проект. И вот незадача — с ноября прошлого года сайт стал серьезно проседать в выдаче. Причем как-то массово запросы начали сыпаться: -10, -20 и больше позиций за апдейт. Ничего "черного" и даже "серого" не делали, только белые методы, но тем не менее… Тех. поддержка в лице Платонов как всегда советовала развивать сайт и помнить о конкуренции и алгоритмах, ага, читали, знаем. А сайт валится.

В общем такая ситуация длилась больше двух месяцев, пока клиент уже не стал серьезно давить на совесть — я вам плачу, а сайт катится по наклонной, как так?

Ситуацию было решено исправить кардинально. В профиттаске я давно, решал тут разные задачи: по соц. сетям, мобильным приложениям, отзывам и т.п. И вот пришло попробовать сервис для накрутки поведенческого фактора. И вы знаете, получилось. Еще и как получилось! "Серое" SEO, но Яндекс сам виноват — платить десятки тысяч за рекламу, сорри, у нас другие методы.

Что и как нужно делать

Грамотно создаем задачу, где расписываем шаги как показано на скрине



Устанавливаем стоимость задачи — я для теста установил 2 рубля. Задача то на самом деле простая, времени у работника уходит примерно одна-две минуты.
И самое главное — чтобы облегчить себе задачу по контролю выполнения, необходимо выбрать автоматический способ подтверждения решения задачи с каверзным вопросом, который потребует от работника действительно совершить определенные действия на сайте. Ну, чтобы поведенческий качественно накрутился. Тут все зависит от сайта, который нужно продвинуть. Можно, например, указать в качестве правильного ответа на вопрос, количество товаров в определенной категории, если это интернет-магазин. Или стоимость определенного товара.

Дальше вы просто отслеживаете растущие позиции запроса и наслаждаетесь результатом. А результат в зависимости от текущего положения запроса и его частотности будет виден уже через 2-3 дня и буквально 50-60 правильных выполнений задачи. Т.е. бюджет на один среднечастотный запрос, который сейчас близко от ТОП-10 составит примерно 100 рублей.

Рост трафика из органики на скрине



Важно не перестараться, т.к. в Яндексе роботы и алгоритмы тоже не простые. Выход из-под санкций за накрутку поведенческого фактора занимает около 6 месяцев. Я рекомендую ограничивать количество накрутки в пределах 20% от среднего числа переходов из поиска. Т.е. если у вас в день 100 уников из органики, ставьте задачу на 20-25 выполнений в сутки.

Тактика дальнейших действий следующая

Редактируйте ежедневно или раз в 2 дня задачу — меняйте запросы для накрутки. Я рекомендую брать в работу для начала среднечастотные запросы, которые находятся близко к ТОПу выдачи, на второй или максимум третьей странице. Для их подъема вам понадобится не больше двух дней. Из опыта я могу сказать, что также можно крутить и ВЧ. Запрос, который был утром на 8 места я поднял за день на первое и удерживал его там с помощью накрутки два дня. После этого отключил накрутку, он спустился на 3е место на несколько часов. Потом вернулся на первое место и дальше его удержание уже пошло за счет естественных действий пользователей, которые по нему переходили.
Alexey_UAx 10:19  13.03.2018
Это реально работающий способ? Проверял кто-нибудь?
adv-maker 16:10  14.03.2018
Проверяли - метод пока работает. Ключевое слово "пока".
Неизвестен 17:03  14.03.2018
прикол) работает!) позиции выросли в 100 раз, интересно на долго ли...
беру на вооружение, спасибо!
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь