Как ранжируются приложения в Google Play

3,271
9 октября 2015
Компания Google редко публично обсуждает свои поисковые технологии, но на конференции Google I/O рассказала, что влияет на ранжирование приложений в магазине Google Play.


Наша команда сделала конспект этого выступления со своими комментариями и примерами из практики. Видео на английском по ссылке, cправочное руководство Управление данными для Google Play.

 

Влияние статистических данных на ранжирование приложений



Google Play ранжирует приложения на основании ряда факторов. Один из основных — количество установок приложения. Чем больше у вас установок, тем выше приложение в выдаче в магазине. 

Особенность поиска по приложениям в том, что Google Play учитывает не только количество скачиваний, но и сколько человек это приложение потом удалили (статистика доступна в Google Play Developer Console). Чем меньше пользователей удалили приложение, тем лучше оно решает их задачу. А значит, ранжируется выше. 

Нередко в Google Play можно увидеть, как приложение с более низким рейтингом и меньшим количеством установок ранжируется выше других приложений, у которых оценка выше и установок больше. В этом случае как раз и учитывается такой фактор, как соотношение установок и удалений приложения.



Длинное удаление



Google PLay различает, когда пользователь удаляет приложение сразу и когда он это делает по прошествии времени (так называемое «длинное удаление»). 

Если приложение использовалось, а потом со временем было удалено, Google Play не считает это негативным фактором. Например, пользователь прошел игру, и чтобы приложение не занимало место на телефоне, ее удаляет. Сервисы Top4app и ProfitTask.com следят за тем, чтобы пользователи не удаляли установленные приложения не менее месяца. В противном случае, денежные средства в полной мере вовзращаются к заказчику
 

Вовлеченность



Следующий важный фактор — вовлеченность пользователей. Сколько времени человек проводит в приложении, как часто его использует и т.д. При этом учитывается категория потребности, которую решает приложение. 

Если это приложение с информацией о погоде, несколько секунд в приложении достаточно для решения задачи пользователя. Для игровых приложений это могут быть минуты и часы. В случае с игрой чем дольше пользователь проводит время в приложении, тем выше вовлеченность. 

Поэтому Google Play не говорит, что одно приложение плохое, а другое хорошее. Учитывается задача приложения и категория потребности.

У нас было новое приложение, у которого за счет небольшого количества установок было очень хорошее соотношение установок/удалений. Счет шел на сотни установок, оценка была 5.0 (опять же в силу небольшого количества инсталлов). Учитывая эти показатели, Google Play по низкочастотным запросам выдавал это приложение выше, чем остальные, которые имели сотни тысяч установок. Потом показатели ухудшились, и приложение опустилось в списке ниже. 

Google Play также строит ранжирование и на основании других факторов. Учитываются предпочтения пользователей в конкретном регионе и тип устройств, с которого ведется поиск (мобильный телефон или планшет).

Все данные аспекты ранжирования в Google Play уже учтены в сервисах ProfiTask.com и Top4app.ru.

 
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь